Atualmente o uso de compostos bioativos como estratégias para melhorar a saúde vem extensamente estudado, isso porque contém inúmeros componentes, como os flavonóides que possuem atuações desde a modulação da inflamação até manejo de doenças. Porém, em sua maioria possuem baixa biodisponibilidade quando suplementados via oral.
À vista disso, a cúrcuma ( Cúrcuma longa L.) é uma planta membro da família do gengibre e está entre as plantas mais estudadas atualmente, principalmente quando se trata da sua biodisponibilidade. Dentre diversas estratégias sugeridas, está o uso da piperina, mas será que a cúrcuma só funciona se prescrita junto com a piperina?
Quem é a piperina?
A piperina é um composto natural encontrado na camada externa da pimenta-do-reino ( Piper nigrum ) e é responsável por seu sabor pungente. Dentre seus diversos efeitos, ela possui a capacidade de aumentar a biodisponibilidade da curcumina pela inibição da biotransformação, especialmente a glucuronidação no fígado e no intestino delgado.
Piperina e cúrcuma
A curcumina, principal curcumonide da cúrcuma, em si é pouco absorvida durante a digestão e rapidamente metabolizada e eliminada, razão pela qual se observou que existem algumas substâncias como a piperina que aumentam a sua biodisponibilidade.
Um fator importante no aumento da biodisponibilidade da curcumina é o uso de adjuvante que bloqueia suas vias metabólicas. A biodisponibilidade deste polifenol pode ser limitada por glucuronidação intestinal e hepática. A piperina é capaz de inibir a glucuronidação da curcumina e seu consequente metabolismo pela fase II, sendo assim, pode ser administrada concomitantemente com a curcumina para aumentar a biodisponibilidade
Em um estudo realizado com humanos, quando 20mg de piperina foram administrados por via oral com 2g de curcumina, os níveis séricos foram significativamente maiores em até 1 hora após a ingestão, aumentando a biodisponibilidade total em 2.000%.
Além disso, não foi observada toxicidade nos indivíduos que participaram deste, porém aumentar a biodisponibilidade da curcumina por meio da inibição do metabolismo de fase II deve ser um fator cuidadosamente avaliado, uma vez que diferentes xenobióticos são metabolizados por essa via também.
Então a cúrcuma só funciona se prescrita junto com a piperina?
De acordo com a literatura, embora a piperina seja um importante composto que como vimos anteriormente pode auxiliar na biodisponibilidade da cúrcuma, existem outras estratégias que também atuam no aumento da sua absorção tais como: sistemas de entrega coloidais como emulsões, nanoemulsões, microemulsões, nanopartículas lipídicas sólidas, nanopartículas de biopolímeros, microgéis, entre outros. Portanto, não será somente a piperina que irá garantir a biodisponibilidade da cúrcuma, existem inúmeros fatores fisiológicos e bioquímicos que influenciam sua absorção.
Referências bibliográficas
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