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Chá de abacateiro – uma aliado na retenção de líquido



Muitas mulheres percebem durante o dia um inchaço incomum em regiões específicas do corpo, especialmente nas nádegas, coxas, pés e braços. Esse fenômeno se trata de um inchaço provocado pelo excesso de líquido que está presente nesses locais, sendo caracterizado como retenção de líquidos e que pode ser desencadeada através da baixa ingestão de água, má circulação, alto consumo de sódio e por algumas doenças renais e insuficiência cardíaca. ocorrendo mais frequentemente em mulheres durante a gestação ou período menstrual.


O abacate é uma fruta muito conhecida e utilizada em várias preparações culinárias pelo mundo todo, contendo em sua composição carboidratos, fibras, proteinas, lipídios insaturados como os ácidos oleico, linoléico, e ácidos α-linolênicos, vitaminas, minerais e polifenóis. Ele é produzido na árvore chamada abacateiro (Persea americana Mill.) que demonstra excelente potencial medicinal no tratamento de algumas doenças, através da ingestão dos chá preparados por suas folhas secas. Além disso, o chá de abacateiro tem demonstrado excelente atividade contra a retenção de líquidos e consequentemente eliminação de toxinas nocivas para o organismo.


Dentre os tratamentos que podem ser auxiliados pelo abacateiro estão inclusas as alterações hepáticas, anemias, aftas, estomatite, amigdalite, flatulência, gota, hepatite, tosse, indigestão, infecções urinarias, dores abdominais, diarreia e dores de cabeça. Ainda, suas principais propriedades estão associadas com atividade anti-inflamatória, antirreumática, analgésica, hipoglicemiante, antidiabética, citoprotetora, antioxidante, digestiva, cicatrizante, diurética, vermífuga, rejuvenecedora e afrodisíaca.


Como uma forma de aproveitar melhor ainda o abacate, além do chá feito a partir das folhas do abacateiro a casca do abacate também pode ser utilizada para produzir os chás e apresenta ótima quantidade de compostos fenólicos e flavonóides além de notável atividade antioxidante, sendo semelhante ao amplamente comercializado chá-mate. O estudo aponta ainda que o sabor deste chá é bastante palatável.


Mas de forma geral para eliminar a retenção de líquido, além do chá de abacateiro outras medidas devem ser consideradas, como por exemplo a ingestão de outros chás diuréticos como por exemplo o de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cavalinha (Equisetum arvense), chapéu de couro (Echinodurus macrophyllus), dente-de-leão (Taraxacum officinale) e salsaparrilha (Smilax officinalis), reduzir de forma significativa o consumo de sódio e alimentos ultraprocessados, elevar o consumo de água diário, aumentar a ingestão de alimentos ricos em potássio tais como banana, abacate, espinafre, melão, tomate e abóbora, pois esse mineral pode auxiliar na excreção de sódio e no aumento da produção de urina, assim como o magnésio que é capaz e ajudar na atividade enzimática e na redução de líquidos corporais, podendo ser encontrado em nozes, grãos integrais e vegetais de folhas verdes escuras.


Além disso, no que diz respeito ao magnésio, a literatura comenta que ele estando associado a vitamina B6 podem ser muito significativos para a retenção de líquidos, especialmente em momentos de síndrome pré-menstrual. Dentre os alimentos fontes de vitamina B6 estão inclusas batatas, carnes de modo geral, nozes, alimentos integrais e leite. Mas, é importante ressaltar que o equilíbrio alimentar e a prática de atividade física são dois fatores fundamentais para evitar a retenção hídrica.


Referências

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