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Picnogenol: uma dose extra de antioxidante!


Picnogenol (PIC) é o extrato da casca do pinheiro marítimo francês (Pinheiro - bravo), também conhecido pelo seu nome científico, Pinus pinaster. É uma erva milenar com propriedades terapêuticas, utilizada mundialmente para o tratamento de doenças degenerativas.


O PIC pode ser uma substância capaz de auxiliar no tratamento de diversos problemas de saúde:

  • Auxílio na cicatrização de feridas: substância utilizada para auxiliar na cicatrização de feridas e no tratamento do escorbuto, por conta da sua ação potencializadora da vitamina C.

  • Auxílio de problemas cardiovasculares: muitos estudos sugerem que esse extrato pode ser um auxiliar para problemas cardiovasculares e para a diminuição do colesterol total. Além disso, o picnogenol aparenta possuir um efeito protetivo contra a peroxidação lipídica.

  • Auxílio no sistema linfático: acredita-se que o picnogenol tem a habilidade de aumentar a permeabilidade capilar e, consequentemente, melhorar a microcirculação.

A maioria desses benefícios estão relacionados à ação antioxidante do Picnogenol, em combate às EROs (espécies reativas de oxigênio). Esse efeito ocorre devido ao PIC ser rico em compostos fenólicos, ácidos orgânicos, flavonóides, catequinas e procianidinas, sendo indicado para diminuir a quantidade de substâncias inflamatórias na circulação.

O processo antioxidante ocorre após a ingestão do picnogenol, em que seus compostos fenólicos sofrem ações de enzimas microbianas presentes no cólon, transformando-os em moléculas menores e biodisponíveis, facilitando a absorção e o transporte para a corrente sanguínea e para os demais órgãos.

Essa composição única é responsável pelo poderoso efeito antioxidante, visto que a substância estimula à produção dos antioxidantes endógenos, auxilia na reciclagem das vitaminas C e E (ambas com finalidade antioxidante) e age diretamente nas espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, suprimindo os radicais livres.

Esse potencial antioxidante é corroborado pelo estudo de BELCARO, G. et al. (2013), onde os autores investigaram as consequências da suplementação de 50mg de Pycnogenol em fumantes com boa saúde. Ao final da pesquisa, foi possível observar que o grupo que recebeu a substância ativa, apresentou menores concentrações de espécies reativas de oxigênio em comparação ao grupo que recebeu placebo, constatando o efeito decorrente do pycnogenol.

Esses achados também são encontrados no estudo conduzido por FRANK, E. et al. (2012), neste, os autores investigaram os efeitos ocasionados do PYC na disfunção endotelial (um precursor da aterosclerose). O estudo durou 8 semanas e contou com 23 pacientes, divididos em 2 grupos, um recebendo o suplemento (200 mg de picnogenol) e o outro placebo, os resultados demonstraram que o grupo suplementado, apresentou melhores resultados nos biomarcadores de estresse oxidativo e inflamatório enquanto o grupo placebo permaneceu sem nenhuma variância significativa.

Portanto, o PIC possui diversas propriedades terapêuticas, possuindo benefícios para o sistema cardiovascular, sistema linfático devido ao seu forte papel antioxidante.



Referências:


EE, Min-sung et al. The effects of pycnogenol on antioxidant enzymes in a mouse model of ozone exposure. Korean J Intern Med, [S. l.], p. 216-223, 27 fev. 2013. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3604612/. Acesso em: 1 nov. 2021.

SIMPSON, Tamara; KURE, Christina; STOUGH, Con. Assessing the Efficacy and Mechanisms of Pycnogenol® on Cognitive Aging From In Vitro Animal and Human Studies. Front Pharmacol., [S. l.], p. 64-69, 3 jul. 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6619435/#B60. Acesso em: 1 nov. 2021.


ENSELEIT, Frank et al. Effects of Pycnogenol on endothelial function in patients with stable coronary artery disease: a double-blind, randomized, placebo-controlled, cross-over study. European Heart Journal, [S. l.], p. 1589- 1597, 5 abr. 2012. Disponível em: https://www.zora.uzh.ch/id/eprint/60265/.

Acesso em: 1 nov. 2021.


COSTA, Liliane; NOGUEIRA, Eliane. EFEITOS DO PYCNOGENOL® (EXTRATO DA CASCA DE PINUS PINASTER) COMO ANTIOXIDANTE E CLAREADOR – REVISÃO DE LITERATURA. Revista Saúde em Foco, [S. l.],

p.1100-1108,1nov.2019.Disponívelem: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wp- content/uploads/sites/10001/2019/11/EFEITOS-DO-PYCNOGENOL%C2%AE- EXTRATO-DA-CASCA-DE-PINUS-PINASTER-COMO-ANTIOXIDANTE-E- CLAREADOR-%E2%80%93-REVIS%C3%83O-DE-LITERATURA

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